Записки домохозяйки
Главная | RSS

Меню сайта


Чемпионат Италии - всё о Серии А только у нас

Главная » 2013 » Февраль » 5 » Дельфиниум
08:36
Дельфиниум

Кто может остаться равнодушным к этим гигантам? Дельфиниум,его шикарные свечи не могут не поражать воображение.
Свое научное латинское название это растение получило скорей всего из-за сходства нераспустившегося цветка с формой головы и тела дельфина. Еще есть версия что это имя цветок получил от названия греческого города Дельфы, в окрестностях которого росло очень много этих цветов. В старину на Руси дельфиниум еще называли шпорник, так как вырост на верхнем чашелистике очень похож на кавалерийскую шпору.
Дельфиниум является одним из красивейших цветов,благодаря своим высоким
привлекательным цветам в виде больших свечей. Хотя размер растений действительно может варьироваться от мелких видов, высота которых составляет приблизительно 30 см, до высоких гибридов, размер которых достигает в высоту два метра.


 У этого цветка большой диапазон цвета от фиолетового и синего до красного и белого, но наиболее известен дельфиниум своими голубыми цветами.
Однолетние виды дельфиниума могут выращиваться семенами, тогда как гибридные и сортовые растения выращивают путем деления корневища или черенкованием. В качестве черенков используют побеги у старых растений, которые лучше срезать в мае или августе. А для деления корневища используют кусты в возрасте 3-4 года. Весной в начале роста растений корневище разрезают вдоль старых стеблей так, чтобы каждая часть имела не менее одного побега или почки возобновления, а также достаточное количество здоровых корней.
Дельфиниум предпочитает суглинистую, богатую перегноем, умеренно влажную почву.
Растение считается токсичным для человека. Может вызвать пищевое отравление, если сок его попадет в организм, а также раздражение кожи. Известны случаи отравления растением крупного рогатого скота и овец.
В небольших количествах экстракт растения используют для приготовления отваров и настоек. Его используют для лечения кишечных червей, при плохом аппетите, задержки жидкости и при бессоннице. Также он используется в качестве успокоительного.
В садоводстве дельфиниумы часто используют как солитеры или в миксбордерах из многолетников. Эти цветы прекрасно сочетаются с флоксами, люпинами, ирисами. Также красиво они будут смотреться, если высадить их с парковыми или плетистыми розами.
Категория: Сад | Просмотров: 725 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Архив записей

notbadhome.ru © 2018