Записки домохозяйки
Главная | RSS

Меню сайта


Чемпионат Италии - всё о Серии А только у нас

Главная » 2012 » Декабрь » 19 » Лук-порей.
22:39
Лук-порей.
Очень люблю лук-порей. Подкупает в нем и мощные стебли, и вкус, да и что притворяться- нет шелухи как у репчатого лука. Итак, я люблю лук-порей. У себя на даче я его обязательно высаживаю.
Выращивание этой культуры может на первый взгляд показаться достаточно трудоемким занятием. Посев на рассаду, пересадка,окучивание - и все это для какого-то лука! Но зато потом все ваши труды окупаются большим урожаем сочной и очень вкусной зелени.
Лук-порей хотя и не образует луковиц, тем не менее, относится к семейству лилейных. Он богат железом, а так же витаминами В6,В1 и фолиевой кислотой. В луке-порее очень много витаминов С и Е, а также минеральных веществ в виде солей кальция и калия. В нем наряду с горчичными маслами есть и аллицин- это вещество, которое обладает антибактериальным эффектом. По количеству минеральных веществ, витаминов и эфирных масел, укрепляющих иммунитет, это растение относится к числу самых ценных овощей.
У этого овоща средиземноморское происхождение. Не смотря на это он очень хорошо растет в прохладно-влажном климате. Поэтому, в такой стране, как Англия, выращивание лука-порея имеет очень давнию традицию и даже герб одного из городов в Уэльсе украшен красивыми стеблями этого великолепного растения.
Лук-порей растет на любых почвах, но лучше всего ему подходит рыхлая с большим количеством органики земля, которую нужно глубоко и тщательно обработать. Если почва глинистая, тяжелая или наоборот, песчаная и слишком легкая, то обязательно надо добавить в почву очень много компоста, перепревшего навоза или других органических удобрений. Лучше сделать это осенью, тогда к весне земля для посадки лука-порея будет готова.
В холодных регионах эту культуру выращивают через рассаду, которую через 60 дней после посева высаживают в открытый грунт. Лучше выращивать рассаду в достаточно глубоких лотках или горшках, не менее 15-20 см. Так как развивающее растение требует большого жизненного пространства.
Лично я высаживаю семена в длинный лоточек в один ряд. Землю насыпаю до половины. По мере вытягивания зелени, я с боков подсыпаю еще земли. Иногда листочки немного подстригаю. Благодаря таким методам, рассада становиться крепкой и не очень длинной, ее не надо пересаживать.
Перед пересадкой в открытый грунт, рассаду необходимо хорошенько полить. Сажать лук-порей надо глубоко. Для посадки лучше подготовить канавку. В нее поставить рассаду и аккуратно присыпать землей. Когда лук-порей приживется, надо регулярно окучивать растение, от этого зависит размер "ножки" лука. А так же поливать его, особенно в засушливую погоду, так как лук-порей влаголюбив.
Употребляют в пищу лук-порей на всех стадиях развития, но урожай лука собирают в сентябре. Наиболее вкусен лук-порей прямо с грядки. Летние сорта его имеют более тонкий и нежный вкус,  для их приготовления требуется меньше времени, чем для более грубого осеннего или зимнего лука-порея. Он хорошо переносит морозы, поэтому его можно оставить на грядке до весны.
Выращивайте это замечательное растение для того,чтобы лакомиться им из собственного огорода.
Категория: Сад | Просмотров: 634 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

notbadhome.ru © 2018