Записки домохозяйки
Главная | RSS

Меню сайта


Чемпионат Италии - всё о Серии А только у нас

Главная » 2012 » Декабрь » 4 » Овощная зелень.
17:21
Овощная зелень.
- Хочется поговорить о зелени, которую мы выращиваем у себя на дачах или покупаем в магазинах. свежая овощная зелень является богатым источником минеральных веществ и витаминов. Эфирные масла придают блюдам аромат и своим запахом вызывают аппетит. Кроме того, они способствуют лучшему усвоению некоторых блюд и оказывают положительное воздействие на общее состояние здоровья. Нежная, свежая овощная зелень наиболее вкусна, если ее порубить и сразу же посыпать ею  приготовленное блюдо. Более грубую и сушеную зелень, как правило , разогревают вместе с пищей. Сушеную зелень предварительно растирают между ладонями, при этом выделяется больше ароматических веществ.

 Базилик
Добавляют в готовые блюда, по возможности, свежим, порезанным на мелкие полоски, так как при нагревании теряет часть ароматических и биологически активных веществ. Это огородная зелень с сильным ароматом, в сушеном виде используют в бульонах, супах, мясных блюдах. Особенно хорошо сочетается с грибами, фасолью, баклажанами. Наиболее ароматны  мелколистные сорта. Наряду с его интенсивным ароматом базилик обеспечивает дополнительный полезный эффект: он возбуждает аппетит  и оказывает успокаивающее действие на чувствительный желудок.


Укроп
Наиболее вкусен в свежем виде. Нежные перистые листочки являются классической пряной травой для огурцов. Укроп очень хорошо сочетается с творогом, с сырыми пищевыми продуктами, столовой свеклой и авокадо. Его тонкий анисовый аромат стимулирует деятельность желудка.

Чабер
Эта трава источает интенсивный аромат, напоминающий запах тимьяна и мяты, и отличается пряным вкусом, поэтому его еще называют "перечной травой". Свежий, быстрозамороженный и сушеный  чабер проявляет свои ароматические свойства и вкусен не только с фасолью, но и прекрасно сочетается с картофелем. с овощным рагу и супами. Кроме того , он способствует лучшему усвоению таких овощей, как бобовые и капусты, вызывающих газообразование.

Майоран
Эта зелень в свежем и сушеном виде проявляет сильный аромат, который не исчезает даже при нагревании. Он хорошо сочетается с картофелем и бобовыми, и делает блюда более питательными. Хорошо сочетается с говядиной. В супы , соусы и другие блюда майоран добавляют в процессе приготовления.

Мята
Эта зелень вкуснее всего в свежем виде. Блюдам из зерновых, таким как кус кус, овощным блюдам и , в особенности, десертам она придает освежающий оттенок.

Орегано
Эту траву называют дикорастущем майораном или душицей. Используется она, прежде всего, в средиземноморской кухне. В свежем или сушеном виде для полного проявления ароматических свойств орегано всегда надо нагревать. Она пробуждает аппетит и стимулирует пищеварение.

Петрушка
Эта зелень хорошо сочетается со всеми салатами и овощными блюдами. Петрушка с гладкими листьями ароматней петрушки курчаволистной. Лучше всего посыпать блюда свежей петрушкой, поскольку в свежем виде лучше всего проявляется вкус и сохраняются витамины и минеральные вещества. Листья петрушки особенно богаты железом витамином В 6, фолиевой кислотой и витамином С.Стебли петрушки можно прокипятить в супах и соусах,что сделает их более ароматными.

Тимьян
Тимьян придает многим блюдам средиземноморской кухни особый вкус. В свежем и сушеном виде, так же как и орегано, его ароматические свойства проявляются лишь при нагревании. Тимьян особенно хорошо подходит к овощным блюдам средиземноморской кухни с паприкой и баклажанами, а так же к грибам.Кроме того он способствует улучшению пищеварения.

Мелиса лимонная
Она придает салатам, соусам и овощным блюдам тонкий лимонный аромат. В кулинарии используются только свежие листочки, которые нельзя подвергать переработке.В пищу ее добавляют в небольших количествах из-за сильного запаха.

Розмарин
Эта зелень используется прежде всего при приготовлении южно-европейских  блюд. Его добавляют в свежем или сушеном виде в процессе приготовления пищи. И даже в очень небольших дозах чувствуется его пряный вкус. У сушеного розмарина более острый и горький вкус, чем у свежего. Розмарин способствует улучшению кровообращения.

Шнитт-лук
Используется для приготовления и улучшения вкуса супов, соусов, творога. Его не следует варить вместе с блюдом , иначе он утратит свой тонкий луковый аромат и высокое содержание витамина В 6. Шнитт-лук лучше употреблять свежим, поскольку в сушеном и замороженном виде он теряет свой аромат.


Категория: Разное | Просмотров: 717 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

notbadhome.ru © 2018